Per migliorare il nostro servizio, la tua esperienza di navigazione e la fruizione pubblicitaria questo sito web utilizza i cookie (proprietari e di terze parti). Se continui la navigazione accetti di utilizzarli. Per maggiori informazioni (ad esempio su come disabilitarli) leggi la nostra Cookies Policy. Cliccando sul bottone "ok" qui a fianco, scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento acconsenti all'uso dei cookie.

A tavola!

Idee facili per decorarla con gusto e attenzione per gli ospiti.

Apparecchiare con cura la tavola è segno di gentile attenzione nei confronti dei commensali. Oltre che di buona educazione e amore per il bello. Ecco come fare, senza strafare, quando si ricevono gli ospiti.

Le basi
Ecco i principi fondamentali.
• La tavola deve essere sufficientemente grande affinché 
i commensali siano a proprio agio e non s’intralcino nei movimenti. Ma senza eccessi, per non creare distanze che “raffreddino” la conversazione. Niente posti davanti alle gambe del tavolo. 
• Prima di mettere la tovaglia, coprite il tavolo con un mollettone per attutire il rumore di piatti e bicchieri.
• La tovaglia deve essere di dimensione e forma adeguata al tavolo, con una caduta laterale di 40-50 cm. Può essere in tinta unita o fantasia, a seconda del tipo di occasione, del servizio di piatti e dei cibi che verranno offerti.
• i tovaglioli, coordinati alla tovaglia, vanno alla sinistra del piatto. In occasioni più informali possono stare a destra o sul piatto stesso, ma è bene evitare forme fantasiose. Rettangolo o triangolo sono perfette.
• Il centrotavola è d’obbligo. Può essere una composizione floreale, un’alzatina con un mix di frutta e fiori o il classico candelabro. L’importante è che non sia troppo profumato e che non impedisca la vista tra i commensali.

Piatti e bicchieri 
Posizionate i piatti direttamente sulla tovaglia o, se preferite, su un sottopiatto coordinato al tema dell’evento. Se i piatti sono decorati, rivolgeteli in modo che la persona seduta possa vedere correttamente disegni o fregi.
• I bicchieri devono essere almeno due, uno più grande per l’acqua e uno più piccolo, o un calice, per il vino. Quest’ultimo va sostituito se cambiate da bianco a rosso. Lo spumante va servito nell’apposita coppa o flûte.

Alternativa di tendenza
Una soluzione per una tavola attuale è rappresentata dai runner, strisce di tela di circa 30 centimetri che si dispongono trasversalmente al tavolo con i commensali uno di fronte all’altro. Sono adatti per una cena elegante ma non troppo formale o per il brunch della domenica.

Il trucco
Sedetevi a tavola, appoggiando i polsi al bordo. Allargate i gomiti all’esterno, creando una linea parallela al bordo del tavolo. Questa è la distanza giusta tra ogni ospite (circa 70 cm di spazio tra il centro di un piatto e l’altro).

La proposta dell’esperta
Il centrotavola in bianco
Semplicissimo e poetico, è realizzato con i fiori della Daucus carota, la carotina selvatica considerata pianta infestante: un’ombrellifera formata da piccoli fiori bianchi a cinque petali, dal gradevole profumo; abbonda nei campi o ai cigli delle strade in ogni stagione.
Unite con un po’ di colla a caldo 3 bottigliette di vetro da succo di frutta e legatele con una fettuccia di cotone bianco fermata da un fiocco. 
Mettete in ciascuna bottiglietta un po’ d’acqua e pochi rametti fioriti. 
Posizionate al centro della tavola, apparecchiata di bianco. Se volete, posate un fiore anche su ciascun tovagliolo.

Il consiglio
Scegliete un tema per la decorazione della vostra tavola, a seconda del menù prescelto. Pranzo con i suoceri, domenica rustica in montagna, brunch di Carnevale, cena di pesce: armonizzate colori e accessori per un risultato curato ed elegante.

Attenzione
L’apparecchiatura, o mise en place, varia a seconda del numero e del tipo di portate previste dal menù. Verificate con anticipo di avere, o di poter recuperare, tutti gli elementi necessari.

L'abbinamento
Il runner deve essere sempre scelto in modo da creare un contrasto con il tavolo: bianco o di colore neutro su tavoli in legno scuro come wengè o noce, di colori accesi per i tavoli bianchi o di legno chiaro o di vetro.

Copyright © 2024

Termini d'uso - Privacy - Cookies

Cod.Fisc., P.Iva e iscr. reg.imp. di Cuneo: 00294760046